POST24.RU семена редких комнатных растений | Из какого растения делают масло чайного дерева?
Новости

Страница 1 из 21  > >>

2010.08.10
Категория: General
Разместил: isv
Заказы будут приниматься и резервироваться.

Из какого растения делают масло чайного дерева?

 

Широко известное масло чайного дерева к чаю не имеет никакого отношения. Более того, есть два разных чайных дерева, из которых получают ценное масло.

 

Оба чайных дерева произрастают в Австралии и Новой Зеландии. Назвал их так капитан Джеймс Кук во время своей экспедиции в 1770 году. За время длительного плавания, матросы начали страдать от различных инфекций и незаживающих ран. Наблюдая, как аборигены используют для лечения ран протертые листья какого-то дерева, а также готовят из них целебный настой, помо­гающий при лечении многих недугов (цинга, кожные заболевания, солнечные ожоги, тро­пические инфекции, змеиные укусы и т.д.), матросы решили опробовать растение на себе. Результаты их ошеломили. Раны затягивались, а лежачие больные начинали себя лучше чувствовать и вставать. Поскольку настой листьев неизвестного дерева по внешнему виду напоминал чайную заварку, капитан Кук назвал это дерево «Чайным деревом».

 

Каким именно чайным деревом лечили матросов Кука, видимо, останется загадкой.  Но маслом чайного дерева во всем мире стали называть масло мелалеуки (тем, кто пишет, что манука – другое ее название – не верьте).

 

Мелалеука – это невысокие вечнозеленые кустарники или деревца с вытянутыми узкими ароматными листьями (у некоторых видов они даже похожи на иголочки) из семейства миртовых. Мелалеука очень красиво цветет. Соцветия напоминают пушистый бутылочный ершик разных цветов.

 

 

У мелалеуки alternifolia, из листьев которой собственно и делают масло чайного дерева, белые кружевные соцветия.

 

 

Мелалеука очень любит влагу и свет, легко выращивается из семян и достаточно быстро растет. Листья выращенной мелалеуки можно собирать, настаивать, отваривать и использовать также, как и масло чайного дерева. Это очень хороший антисептик, обладающий комплексом очень полезных для кожи веществ.

 

Забавно, что аборигены не называют мелалеуку чайным деревом. Это название принадлежит лептоспермуму, о котором речь пойдет ниже. Мелалеуку же аборигены называют «бумажной корой» или «медовым миртом».

 

А теперь о мануке. Манука – это «народное» название лептоспермума. Именно лептоспермум жители Новой Зеландии также назывют «чайным деревом» и готовят из его листьев напиток, похожий на чай. Лептоспермум, как и мелалеука, принадлежит семейству миртовых.  Это также низкорослый кустарник с вытянутыми округлыми листьями.  Существует множество разновидностей лептоспермума с соцветиями разных цветов. Один из самых красивых – лептоспермум розоцветный.

 

 

Из листьев лептоспермума также делают эфирное масло. Называют его либо маслом новозеландского чайного дерева, либо маслом мануки. В нашей стране его можно встретить сравнительно  редко, хотя масло мануки, как утверждают специалисты, даже эффективнее масла мелалеуки (то есть масла чайного дерева).

 

Лептоспермум, как и мелалеука, легко всходит из семян и быстро растет. Хорошо формируется обрезкой и быстро обрастает. Листья лептоспермума также всегда пригодятся в домашней аптечке.

 

Корзина
Еще товары